Die Lofoten und vor allem der Ort Å sind geprägt vom Stockfisch. Der Stockfisch ist an der Luft getrockneter Kabeljau. Viele Jahre hing das Wohl und Wehe der Bevölkerung vom Absatz des Stockfisches ab. Durch eine im Jahr 1432 auf Røst gestrandete Gruppe von Italienern kam die Nachricht vom Stockfisch bis zum Papst nach Rom. Weil der Stockfisch hervorragend schmeckte und als Fisch nicht unter das Fastengebot fiel, fand der Papst an ihm gefallen. Noch heute ist Italien eines Hauptabnehmerländer für den Stockfisch. Das Geschäft mit dem Kabeljau zog auch viele andere Fischer an. Folge war eine Überfischung der Gewässer. Im Rekordjahr 1947 zogen mehr als 20.000 norwegische Fischer 145.897t des Fisches aus dem Meer. 1988 gab es dann mit 11.533t das schlechteste Fangergebnis seit Aufzeichnung der Zahlen.
Wer mehr über den Stockfisch, seine Herstellung und den Verkauf erfahren will, kann in Å sogar ein Stockfischmuseum besuchen. Doch selbst derjenige, der nichts von diesem Fisch hält, wird überall mit ihm konfrontiert: Der Geruch nach Fisch liegt überall in der Luft, besonders intensiv unter den Trockengestellen, selbst wenn dort schon aller Fisch eingebracht worden ist.
|